当前位置:主页 > token钱包 > 正文

今年前5个月上海两大机场跨境电商货量同比增长

06-26 token钱包

上海6月26日电 (杨斌 姜煜)据上海海关26日发布的统计数据,今年前5个月,上海浦东机场和虹桥机场跨境电商货量达到18.13万吨,同比增长109%。
 
  今年以来,上海跨境电商发展延续进出口两旺态势。面对每天数以万计且不断增长的跨境电商订单,上海海关积极推进智慧海关建设,有力推动跨境电商电子化改革措施落地见效,不断提高监管效能和服务水平,真正实现让数据“多跑路”,让企业“少跑腿”,助推跨境电商高质量发展。
 
 
上海海关关员在上海虹桥商务区保税物流中心监管一批电商商品。周燕 摄
  2023年9月,浦东机场海关在全国范围内率先开展进口跨境电商税款电子支付工作试点,这是基于现有的海关新一代税费电子支付系统新增加的功能。
 
  浦东机场海关快件监管一处综合业务四科科长王立人介绍说,以往跨境电子商务企业必须先在海关领取纸质税单,然后到银行缴税盖章后交回给海关,海关再对税单进行核注,整个流程十分繁琐。现在,电子支付功能打破了原有缴税模式在时间和空间上的限制,企业收到海关推送的税单信息后,只需要在系统窗口点击支付。
 
  “对我们电商平台来说,最大的感受就是方便了,缴税快了,进出口效率大大提高。”上海虹桥商务区保税物流中心承担物流、支付的供应链管理有限公司的相关负责人王彦杰说。
 
  截至2024年5月底,累计60家企业通过电子方式支付税款4.1亿元,电子支付率达98.5%。
 
  海关支持跨境电商贸易便利化的举措并不止于此。海关总署税收征管局(上海)在走访调研中了解到,企业实现税款电子支付后,对于自助打印缴款书的需求愈加强烈,希望能够尽快实现整个缴税流程的全面电子化。为此,海关总署税收征管局(上海)在海关总署关税司指导下,推动将跨境电商税款缴款书自助打印项目列入“智慧海关”建设,协助关税司与监管、科技、财务等部门开展技术攻关,完成了缴款书自助打印功能的技术开发。
 
  海关总署税收征管局(上海)跨境电商税收管理科科长陈雄杰介绍说:“缴款书自助打印功能上线后,跨境电商零售进口渠道真正实现缴税全面电子化,企业不再需要去海关现场打印和传递纸质凭证,足不出户线上操作。”
 
  进口税款担保电子化也是海关推进落实跨境电商电子化改革的又一项有力举措。日前,在上海海关关税处和上海海关所属洋山海关的指导保障下,杭州菜鸟供应链管理有限公司完成了电子保函申请及备案,这是该海关首次实现跨境电商税款担保电子化。
 
  从税款电子支付,到税款缴款书线上打印,再到进口税款担保电子化改革,一系列务实的电子化改革创新举措进一步提升了跨境电商企业享受政策红利和服务便利的获得感。(完)

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.chtea.ac.cnhttp://www.chtea.ac.cn/news/token/news1260.html



标签